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PORTUGAL
E O "FIEL AMIGO"
Devemos aos
portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a
introduzir, na alimentação, este peixe precioso, universalmente
conhecido e apreciado".
(Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903).
Os portugueses
descobriram o bacalhau no século XV, na época das grandes navegações.
Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que
suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3
meses de travessia pelo Atlântico.
Fizeram tentativas
com vários peixes da costa portuguesa, mas foram encontrar o
peixe ideal perto do Pólo Norte. Foram os portugueses os
primeiros a ir pescar o bacalhau na Terra Nova ( Canadá ), que
foi descoberta em 1497. Existem registros de que em 1508 o
bacalhau correspondia a 10% do pescado comercializado em Portugal.
Já em 1596, no
reinado de D. Manuel, se mandava cobrar o dízimo da pescaria da
Terra Nova nos portos de Entre Douro e Minho. Também pescavam o
bacalhau na costa da África.
O bacalhau foi
imediatamente incorporado aos hábitos alimentares e é até
hoje uma de suas principais tradições. Os portugueses se
tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo, chamado por
eles carinhosamente de "fiel amigo". Este termo
carinhoso dá bem uma idéia do papel do bacalhau na alimentação
dos portugueses. |